介護技術研修 「看取りについて」

 

 介護技術研修 「看取りについて」

 

 平成31年2月4,15日に加治木望岳園4階多目的ホールにて、看護師と機能訓練指導員による「看取り介護について)に関する研修がありました。「死は特別なものではく、当たり前のもの、身近にあるもの」と考え、最期までいつも通り過ごして頂くため、ご利用者様とご家族様の気持ちに寄り添ったケアを実践していきたいと思います。ご利用者様の適応期、安定期、不安定・低下期、看取り期、看取り、看取り後など非常に重要な研修で、正しい知識、技術を学びました。これからも研修を生かして正しい介護をしていきたいと思います。

 

 介護技術研修の様子

 190204-143653-IMG 20190204 143651 R 190204-143722-IMG 20190204 143720 R

 

昼食セレクトの日②

 

 昼食セレクトの日②

 

 平成31年2月12日(火)に事前写真調査でご利用者様に「食べたい」と思う献立をご自分で選んで味わって頂きたいと、「味噌おでん」または「大葉の鶏つくね」に小鉢・フルーツ・飲み物を提供させていただきました。献立を嬉しそうに、他の方と見比べて、美味しそうに召し上がっておられました。「味噌おでん」を選択されたご利用者様は、「味噌の味がしみて、美味しか」と笑顔で話して下さり、他の献立の方を横目で見ておられ、「大葉の鶏つくね」を選択されたご利用者様は「つくねも美味しいです」とこちらの方も笑顔で言われておられました。

 

 「味噌おでん」 と 「大葉入りつくね」

 190212-101726-IMG 5416 R 190212-101647-IMG 5415 R

 

料理教室「お好み焼きを作って食べよう」

 

 料理教室「お好み焼きを作って食べよう」

 

 平成31年2月8日(金)加治木望岳園2階ホールで、午前中に「皆さんで料理を作っていただき、楽しんで頂く」という趣旨でお好み焼き作りが開催されました。職員とご利用者様と一緒に、野菜を切ったり、卵を割ったり、具材をかき混ぜて頂いたりと楽しみながら作っておられました。途中で「ここはこうした方がいいよ」とご利用者様から笑顔で職員が言われて、「こう?」と職員が言うとご利用者様も笑い、双方が笑ってその場を盛り上げていました。

 最後にホットプレートに具材を入れ、出来上がったのを試食して頂くと「美味しい!」ととても嬉しそうな表情で召し上がって下さいました。お好み焼きは、昼食として提供させていただき、皆様笑顔で召し上がられました。

 

 今から始めますよ~

 190208-102949-IMG 20190208 102948 R 

 

 一緒に作りましょう

 190208-101626-DSCN0438 R 190208-102332-DSCN0447 R

 

 出来上がり♪

 190208-110725-DSCN0475 R

 

節分・豆まき

 

 節分・豆まき

 

 平成31年2月1日~3日にかけて、毎年恒例の節分・豆まきが行われました。年男、年女の職員が鬼に扮して各階を回り、ご利用者様の皆様に鬼をめがけて豆をまいていただいており、厄を払う行事を実施していましたが、今年は各ユニットで開催しました。鬼に向かって勢いよく豆を投げる方、配った豆、甘納豆を投げずにすぐ召し上がっている方と、思い思いに豆まきを楽しまれ、楽しい雰囲気に終わりました。

 

 「鬼」 と 「ご利用者様」

 190201-145212-20190201 145212 009 01 R 190201-145211-20190201 145211 R

 

昼食セレクトの日①

 

 昼食セレクトの日①

 

 平成31年1月29日(火)に事前写真調査でご利用者様に「食べたい」と思う献立をご自分で選んで味わって頂きたいと、「チンジャオロース」または「魚の揚げおろし煮」に小鉢・フルーツ・飲み物を提供させていただきました。献立を嬉しそうに、他の方と見比べて、美味しそうに召し上がっておられました。「チンジャオロース」を選択されたご利用者様は、「美味しいですね」と笑顔で話して下さり、他の献立の方を横目で見ておられ、「魚の揚げおろし煮」を選択されたご利用者様は「美味しいですよ。」とこちらの方も笑顔で言われておられました。

 

 「チンジャオロース」 と 「魚の揚げおろし煮」

190129-103749-IMG 5412 R 190129-103731-IMG 5411 R

 


4 / 77 ページ