料理教室「お好み焼き作り」

 

 料理教室「お好み焼き作り」

 

 平成30年5月14日(月)午前中に「ご利用者様も料理に参加していただき、楽しんでいただきたい」と加治木望岳園2階Aユニットでお好み焼き作りが開催されました。職員とご利用者様と一緒に、野菜を切ったり、卵を割ったり、具材をかき混ぜて頂いたりと楽しみながら作っておられました。調理中も「職員が食べる為には」とご利用者様に冗談を言うと、ある利用者様は「命をかける」と言われ、職員や他のご利用者様も笑いを誘っておられ、場の雰囲気を盛り上げて下さいました。

 最後にホットプレートに具材を入れ、出来上がったのを試食して頂くと「美味しい!」ととても嬉しそうな表情で召し上がって下さいました。お好み焼きは、昼食として提供させていただき、皆様笑顔で召し上がられました。

 

 IMG 2637 R IMG 2641 R

 

ふるさと訪問

 

 ふるさと訪問

 

 平成30年4月、5月に加治木望岳園3階のご利用者様1名、2階のご利用者様1名が、ふるさと訪問で、ご自宅で御家族様と一緒にすごされたり、以前住まわれていた地域をドライブして周囲を散策されました。ご利用者様は、お二方ともとても良い笑顔で帰園されました。

 故郷訪問につきましては、今後も計画して参ります。御家族様で外出等のご希望がありましたら遠慮なく職員へお声を掛けてください。

 

5月の介護研修(トランスファー)

 

 5月の介護研修(トランスファー)

 

 平成30年5月11、18日午後より、加治木望岳園4階多目的ホールで トランスファーについて学びました。職員の支持基底面を広くとる事や腰を落として重心を下に下げる、テコの原理等、前回の復習を兼ねて、今回はご利用者様を安全に楽に移動、移乗させることができるか、又職員も楽に介助をという事で色々なトランスファーの仕方(スーパートランスファー)を動画や実践で学びました。ご利用者様との信頼関係を築き、介助に対する不安がらない様な声かけを行い、安心、安全な介護に徹していこうと再確認しました。

 

昼食セレクトの日②

 

 昼食セレクトの日②

 

 平成30年5月8日(火)に事前写真調査でご利用者様に「食べたい」と思う献立をご自分で選んで味わっていただきたいと、「魚の南部焼き」または「豚肉の生姜焼き」に小鉢・フルーツ・飲み物を提供させていただきました。献立を嬉しそうに、他の方と見比べて、美味しそうに召し上がっておられました。「豚肉の生姜焼き」を選択されたご利用者様は、「この豚肉、美味しいです」と笑顔で話して下さいました。

 

 魚の南部焼き と 豚肉の生姜焼き

 IMG 4703 R IMG 4704 R

 

昼食セレクトの日①

 

 昼食セレクトの日①

 

 平成30年4月24日(火)に事前写真調査でご利用者様に「食べたい」と思う献立をご自分で選んで味わっていただきたいと、「ポークビーンズ」または「鯖の南蛮漬け」に小鉢・フルーツ・飲み物を提供させていただきました。献立を嬉しそうに、他の方と見比べて、美味しそうに召し上がっておられました。「鯖の南蛮漬け」を選択されたご利用者様は、「今日の献立はとても美味しかったよぉ」と笑顔で話して下さいました。

 

 ポークビーンズ と 鯖の南蛮漬け

 IMG 4685 R IMG 4686 R

 


66 / 131 ページ