昼食セレクトの日 ①
平成29年5月23日(火曜日)に事前写真調査でご利用者様に「食べたい」と思う献立をご自分で味わっていただきたいと、「魚の山椒焼き」または「初夏の肉じゃが」に小鉢・フルーツ・飲み物を提供させていただきました。献立を嬉しそうに、他の方と見比べて、美味しそうに召し上がっておられました。あるご利用者様は、「山椒の香りがして、これはいい!。」とも言われておられました。
魚の山椒焼き 初夏の肉じゃが
昼食セレクトの日 ①
昼食セレクトの日 ①
平成29年5月23日(火曜日)に事前写真調査でご利用者様に「食べたい」と思う献立をご自分で味わっていただきたいと、「魚の山椒焼き」または「初夏の肉じゃが」に小鉢・フルーツ・飲み物を提供させていただきました。献立を嬉しそうに、他の方と見比べて、美味しそうに召し上がっておられました。あるご利用者様は、「山椒の香りがして、これはいい!。」とも言われておられました。
魚の山椒焼き 初夏の肉じゃが
介護技術研修(5月・6月トランスファー)
介護技術研修 (5月6月・トランスファー)
平成29年5月1日、13日に加治木望岳園4階多目的ホールにて、Bユニットの職員と理学療法士による「トランスファー・ボディメカニクス」の研修がありました。車椅子への移乗の介助においては、ご利用者様の転倒・剥離や介護者の腰痛などがおこる可能性があるため、実技指導により、正しい知識、技術を学びました。また、安全・安楽であるとともにご利用者様の自立につながるよう、研修を生かしてボディメカニクス(体の動きや力学などの知識を活用した技術)を活用しながら介護をしていきたいと思います。
昼食セレクトの日 ②
昼食セレクトの日 ②
平成29年5月9日(火曜日)に事前写真調査でご利用者様に「食べたい」と思う献立をご自分で味わっていただきたいと、「ポトフ」または「クリームシチュー」に小鉢・フルーツ・飲み物を提供させていただきました。どちらの献立もあまり食べられた事のない味でしたが、嬉しそうに、他の方と見比べて、美味しそうに召し上がっておられました。
ポトフ クリームシチュー
4月の誕生会
4月の誕生会
平成29年4月28日(金曜日)、加治木望岳園4階多目的ホールにて、4月の誕生会が開催され、6名の誕生者が祝福を受けられました。余興では、職員全員で考えたクイズを解答者に選抜された10名の利用者様は、「むっかしいな」と言われながらも職員と一緒に「ことわざ」「なぞなぞ」「計算問題」に取り組まれました。全問正解された利用者様もいらっしゃり「まだまだ、若い者にはまけんよ」と笑顔で話されていました。 昼食セレクトの日 ①
昼食セレクトの日 ①
平成29年4月25日(火曜日)に事前写真調査でご利用者様に「食べたい」と思う献立をご自分で味わっていただきたいと、「ポークビーンズ」または「鰆の野菜あんかけ」に小鉢・フルーツ・飲み物を提供させていただきました。献立を嬉しそうに、他の方と見比べて、美味しそうに召し上がっておられました。あるご利用者様は、「鰆のあんかけも美味しい。」とも言われておられました。
ポークビーンズ 鰆の野菜あんかけ
|
|
82 / 131 ページ |