加治木望岳園のすべて

イベント・行事

拝賀式

元旦に新年を祝い、職員手づくりの余興で楽しんでいただいてます。

初詣で

初詣
毎年鹿児島神宮にお参りし、健康を祈願しています。(※現在コロナウイルス感染症への対応の為行っていません)

毎年「年男年女」が鬼に扮し、節分の豆まきを楽しんでます。

馬踊り来園

霧島隼人の「初午祭」の前日木田郷の御神馬の一行が、毎年来園してくださいます。

保育園来園(ひな祭り会)

保育園園児来園(ひな祭り会)
高井田保育園のかわいい子供たちが、定期的に来園して歌やダンスを披露しています。

お花見お花見

お花見
桜の時期は、花見に出掛けます。長時間のドライブ困難な方は、町内ドライブを実施して季節を感じていただいております。(※現在コロナウイルス感染症への対応ため、行われていません)

190208 101626 DSCN0438 R

料理教室
たまには、手づくりおやつを作っていただこうと、職員合同で作ります。

民生委員

民生委員ボランティア
加治木町民生委員の拾数名の方々が、が毎月第3火曜日に来園してくださり、入所されている方々の散策をお手伝いして下さいます。(※現在コロナウイルス感染症への対応ため行われていません)

夏祭りen290729 2

夏祭り
地域の方々の触れ合い交流を目的とした夏祭りを開催しています。(※現在コロナウイルス感染症への対応ため、「望岳園夏祭り」として園内で行われています)

ソーメン流しソーメン流し

ソーメン流し
毎年園庭にて実施しています。(※現在コロナウイルス感染症への対応ため、行われていません)

太鼓踊り来園

加治木町の伝統行事「太鼓踊り」も、毎年来園してくださいます。

敬老祝賀会

市長様をはじめ、福祉関係の方々も来園され、敬老祝賀会を開催してます。(今年は、100歳以上の方々が、5名いらっしゃいます。)

施設合同運動会

保育園の園児やデイサービス利用者等と合同で運動会を開催し、玉入れ等に参加しています。(※現在コロナウイルス感染症への対応ため、「加治木望岳園ミニ運動会」として園内で行われています)

お茶会

毎月各階で計画したレクリェーションに参加した後、コーヒー、紅茶、ココア等の好きな飲み物とお菓子でくつろぎます。

クリスマス会

恒例の年末行事で、保育園児との交流やプレゼントを楽しみにされています。

このページのTOPへ