ブログ
料理教室・誕生会レクリエーション
【料理教室・誕生会レクリエーション】
ユニットで、ちらし寿司作りを行いました。
”昔は良く作ったよ””子供たちが好きだった”と話がでました。料理作りに詳しいご利用者様(料理の先生)がいらして、その方を中心にちらし作りが始まりました。
混ぜたりするものはご利用者様に手伝ってもらって頂きながら、火を使うものは職員の方で行いました。うす焼き卵も、なかなかうまくできませんでしたが、最後の方は何とか綺麗に焼けたようです。料理の先生から”上手に焼けたが”とお褒めのお言葉・・・
盛り付け時、器を三つ用意し、一つを料理の先生に盛り付けてもらいました。手際をも良く、彩りよく、綺麗に盛り付けられていました。さすが料理人です。
他のご利用者様に見せると 歓喜の声、”美味しそう””上手だよね””はやく、食べてみたい”という声があがりました。
全員に盛り付けをし、みんなでいただきました。おかわりをする方もいて、とても美味しかったようです。